«Белорусская Прага». Фотовыставка Юлии Мацкевич

13.12.2017
14.01.2018

13 декабря в Художественной галерее при поддержке Посольства Чешской Республики в Минске будет представлена фотовыставка Юлии Мацкевич «Белорусская Прага».

По случаю 500-летия издания Библии Франциском Скориной в Праге нам очень приятно напомнить в показанных фотоработах не только об архитектурной красоте Праги, но также о ее многовековой привлекательности для белорусов. Прага играла важную роль для белорусов 500 лет тому назад и играет ее сейчас. В Праге есть более 20 исторических мест на территории города, в том числе и связанных с событиями, объединившими белорусов и чехов еще во времена ВКЛ.

Минская фотохудожница Юлия Мацкевич складывает «пазлы белорусских мест» в Праге: «В своем фотопроекте я покажу дома, в которых жили белорусская поэтесса Лариса Гениюш, оперный певец с белорусскими корнями мирового уровня Михась Забейда-Сумицкий и Василь Быков в начале 2000-х годов, - рассказывает Юлия. – В своих работах я покажу снимки с места так называемого Литовского коллегиума. А Франциску Скорине будет посвящена целая фотографическая история в нескольких работах экспозиции, ведь это он - пражский королевский садовник и белорусский первопечатник!».