Юбилейные выставки белорусских графиков: Владимир Басалыга «Моя исповедь» / Андрей Басалыга «Онтология»


С 6 ноября в Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника открыта для посещения выставка произведений известных белорусских художников-графиков Владимира Самойловича Басалыги «Моя исповедь» и Андрея Владимировича Басалыги «Онтология». Их работы впервые презентуются вместе, хотя у каждого за плечами долгий путь в творчестве.
Андрей и Владимир Самойлович принадлежат к числу ярких представителей белорусской школы графики, которая была и остается уникальной.
Владимир Самойлович работал в техниках литографии, офорта, линогравюры, акварели.
На выставке представлены его лучшие работы — это автолитографии из серий «Помнікі дойлідства Беларусі», «Мова наша родная», иллюстраций к книгам белорусских писателей и поэтов, а также графические рисунки из серии «Ахвяры духоўнага Чарнобыля», над которыми он работал в последние годы. В произведениях отражена его искренняя любовь к родине, ее истории и культуре.
Экспозиция Андрея Владимировича Басалыги, приурочена к его 50-летнему юбилею и названа «Онтология» ( «философское учение о бытии» — Авт.). Его интеллектуальные графические листы сочетают в себе концептуальность, эстетику минимализма и чувственную эмоциональность. Он владеет всеми техниками графики, виртуозно используя её возможности при знаковом акцентировании. На выставке представлены его новые серии «Тэксты пасланняў», «Архітэктура» и «Анталогія чорнага».
Выставка художников, в которую вошли около ста произведений, демонстрирует вечные актуальные темы значимости культуры, истории, гражданственности в жизни человека, страны.
Ждём вас в Художественной галерее по адресу: Полоцк, ул. Стрелецкая 4А-4

110