Выставка "В королевстве новогодних игрушек"


«Ёлка гнулась от множества игрушек и сластей, пылала весёлым счастливым огнём, трещали хлопушки, вспыхивали внезапно бенгальские огни и рассыпались звездочками».

Сергей Потресов. «Рождественский рассказ»

 

Новый год – это самый долгожданный праздник из всех. У многих людей он ассоциируется с волшебством и подарками. Во-первых, это всегда неповторимый аромат мандарин и новогодней ели, что создаёт праздничное настроение. С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи...

Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная ёлка. Свежая, принесённая в дом с зимнего мороза, она словно сказочная лесная принцесса приводит за собой праздничное настроение.

Украшение новогодней ёлки - ответственное и радостное занятие. Поначалу зелёную красавицу наряжали в лесах или возле домов, не срезая. Позже люди начали ставить деревья в своем доме, до сих пор эта традиция сохранилась. Из коробок достают блестящие украшения — шарики, игрушки, дождик, конфеты в золотых обёртках.

Так, ёлку сначала украшали румяные яблоки и хлебобулочные изделия. Позже пришли и другие ёлочные украшения – стеклянные, ватные и бумажные. Самыми скромными кажутся те, что сделаны в конце 60-х годов прошлого века из картона с тиснением и покрытием серебряной, золотой фольгой. Есть в них что-то особенное. "Блестящие картонки" - это "Дрезденский картонаж".

У каждого, наверное, есть любимая ёлочная игрушка. Ведь ёлочные игрушки – это большой, красивый и сложный мир. У всех есть своя история и свой жизненный путь.

А хотите узнать, как они выглядели? Какие любимые ёлочные игрушки были у ваших родителей? Тогда ждём вас в Детском музее, где будет представлена коллекция ёлочных игрушек 1930-1980-х годов из музейного собрания НПИКМЗ.

 

126