Надмогильная плита Яна Барщевского экспонируется в г.п. Россоны

2 апреля в г.п.Россоны состоялась презентация выставочного проекта, посвящённого Яну Барщевскому.

На историческую родину доставили артефакт с места захоронения известного поэта и писателя. Уникальная возможность увидеть надмогильную плиту Яна Барщевского появилась у жителей Россонщины благодаря сотрудничеству руководства района с фондом имени Марии Магдалены Радзивилл и посольством Украины в Республике Беларусь. На мероприятии в честь нашего знаменитого земляка присутствовали почётные гости: первый секретарь посольства Украины в Республике Беларусь Иван Степанович Башняк, первый секретарь по гуманитарным вопросам посольства Украины в Республике Беларусь Сергей Владимирович Соловей, руководитель фонда имени Марии Магдалены Радзивилл Алесь Викторович Сапега.

В рамках программы сотрудники Музея боевого содружества представили биографический альманах «Паэт і казачнік з Расонскага краю». Основная идея альманаха – показать значимость для жителей Россонщины личности и творческого наследия Яна Барщевского, обратить внимание на многозначность трактовок его биографии и объединяющую силу творчества талантливого поэта и писателя. В выступлениях руководитель фонда имени Марии Магдалены Радзивилл Алесь Викторович Сапега и первый секретарь посольства Украины в Республики Беларусь Иван Степанович Башняк отметили, что сохранение культурно-исторического наследия способствует установлению сотрудничества в культурной и деловой сферах. 

В формате видеосвязи выступил российский исследователь жизни и творчества Яна Барщевского Дмитрий Олегович Виноходов. Санкт-Петербургский учёный остановился на идейном своеобразии выдающегося произведения «Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях».

Во второй части программы состоялась презентация выставки иллюстраций к главному произведению Яна Барщевского, где выступили участники Народного клуба самодеятельных поэтов «Вдохновение».

После торжественного открытия артефакта, участников встречи познакомили с выставкой по материалам из фондов Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, предоставленной представителями посольства Украины в Республике Беларусь.

В заключение мероприятия председатель Россонского районного исполнительного комитета Владимир Владимирович Быков подчеркнул значимость и символичность нахождения артефакта с места захоронения Яна Барщевского на Россонской земле. В завершение программы руководство и почётные гости района возложили цветы в Мемориальном сквере.

158