Первый лёд — первые «рыбаки-экстремалы»

Не успел окрепнуть ледяной покров, а на водоемах уже стали появляться первые любители зимней рыбалки – «рыбаки-экстремалы». Забывая о том, что только замерзшие воды таят в себе опасность для жизни.

В результате установившихся погодных условий на водоемах области появляется первый лёд, выход на который может привести к трагедии. В минувшие сутки в Быховском районе Могилевской области тонкий лёд уже унес жизнь молодого мужчины 1988 года рождения, который решил опробовать первый лед.

В период становления льда спасатели и представители ОСВОД проведут рейдовые мероприятия по водоемам Витебской области.

Чтобы не стать жертвой тонкого льда помните, что лед на реках, озерах и других водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего водостава. Безопасным считается лед толщиной не менее 7 см. Однако и зимой мест опасных для катания и переправ достаточно. К ним относятся: промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, и спусками теплой воды от промышленных предприятий, проруби, рыбацкие лунки, места выколки льда.

Прежде чем спуститься на лед проверьте место, где лед примыкает к берегу – могут быть промоины, снежные надувы закрывающие их. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.

Перед началом движения и в процессе движения по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом, лыжной палкой и др.), ни в коем случае не ударяйте ногами по льду. Помните, что выходить на лед можно только надев спасательный жилет. Не допускайте беспечных поступков, берегите себя и свою жизнь.

32