Лагерь «ЭТНОЛЕТНИК»

Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник приглашает работников районных учреждений культуры и жителей города подать заявку на бесплатный образовательный этнографический лагерь «ЭТНОЛЕТНИК», который будет организован с 16 по 22 сентября 2019 г. в г. Полоцк (Беларусь).

К участию приглашаются совершеннолетние, заинтересованные в изучении традиционных ремёсел непосредственно от ремесленников Полотчины, а также в изучении этнографического и фольклорного наследия. Полотчина будет представлена 15-ю участниками, которые будут отобраны на основании представленного мотивационного письма. Рабочий язык — русский. Участникам лагеря оплачивается питание. Подайте заявку на участие в лагере до 14 сентября 2019 г., отправив письмо на адрес tkach.polotsk@museum.by. Телефон для справок ‎+375 214 46 30 41.

Лагерь «ЭТНОЛЕТНИК» организован Национальным Полоцким историко-культурным музеем-заповедником в сотрудничестве с Даугавпилсским областным управлением культуры и Научно-исследовательским культурным учреждением «Браславское районное музейное объединение» (г. Браслав, Беларусь) в рамках проекта ENI-LLB-1-216 «Исследование, сохранение и передача навыков следующему поколению».

Цель лагеря — найти, изучить и передать забытые навыки ремёсел и элементы традиционной культуры будущим поколениям местных жителей. Запланированы встречи с мастерами и встречи с фольклорными коллективами для знакомства с региональными народными традициями. В ходе мероприятий будет проходить сбор предметов, которые пополнят этнографическую коллекцию музея.

Проект является частью Программы приграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси в рамках Европейского инструмента соседства на ‎2014—2020 гг. Он финансируется Европейским Союзом.
Целью проекта является изучение и сохранение традиционных ремесленных навыков жителей долины Двина / Даугава и передача их следующему поколению с помощью программ музейного образования, творческих мастерских, выставок, а также инновационных методов обучения, основанных на непосредственном общении с местными мастерами.