Временная экспозиция «Печатный фронт»


9 мая 2021 года в Музее боевой славы начинает свою работу выставка «Печатный фронт». Временная экспозиция приурочена к 80-летию вероломного вторжения нацистской Германии в Советский Союз.

Название выставки говорит само за себя ˗ в годы войны противоборство СССР с нацистской Германией и её союзниками  велось не только на земле, в воздухе или на море, но и в области борьбы за умы людей через организованное и целенаправленное распространение информации. Для этого активно использовались печатные средства, в том числе агитационные плакаты, листовки, газеты и журналы.

В формах проведения агитации, пропаганды и контрпропаганды с использованием печатных изданий у обеих сторон наблюдалось много общего. Это вытекало из целей полного разгрома противника. Пропаганда воздействовала на личный состав своих Вооружённых сил, на работников тыла, союзников и нейтралов. Контрпропаганда работала на вражеских солдат и его население.

Почти все документы подобного рода условно делятся на две категории — изображающие своих и врагов. «Свои» в пропагандистских материалах предстают сильными, смелыми, трудолюбивыми людьми, ведущими справедливую войну. «Чужие» показываются в карикатурном, уничижительном образе недалёких, жалких и беспомощных, но кровожадных варваров.

Представленные на выставке музейные экспонаты демонстрируют, что для одних это была защита социалистической Родины от коварного агрессора, для других — спасение европейской цивилизации от большевизма и международного капитализма. Но и у одних, и у других на первый план выходила готовность пожертвовать собой ради общей победы, защиты родных и близких.

На выставке используются предметы из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, частных коллекций и всемирной компьютерной сети. Это как оригинальные печатные агитационные издания, так и их копии. В экспозиции вы увидите советские листовки, плакаты, газеты, а также агитационные материалы Третьего рейха.

Приглашаем полочан и гостей нашего города познакомиться с материалами выставки!

370