«ТэкСтыльная вегетацыя» в Галерее В.А.Громыко


1 июля в 16.00 в Оршанской городской художественной галерее В.А. Громыко состоится открытие персональной выставки Татьяны Маклецовой из Витебска под названием «ТэкСтыльная вегетацыя».

Татьяна Маклецова является ярким представителем современной школы белорусского текстиля. Преподаватель, доцент кафедры «Дизайн и мода» Витебского государственного технологического университета. Ведет курсы: «Цветоведение», «Спецрисунок», «История и теория дизайна», «Методология дизайна». Член Союза дизайнеров Беларуси и член Белорусского союза художников. С 2019 г. является председателем Витебской областной организации  общественного объединения «Белорусский союз художников», живет и творит в Витебске.  

С 1993 года активно выставляется с текстильными проектами. Это персональные выставки в Витебске и немецком Вильдау, где её работы в технике акварели и коллажа были приобретены для интерьера мэрии этого города. Участвует в областных проектах «Витебский гобелен», «Abstract», республиканских – «Художники Витебщины» и «Новые имена», международных — «Искусство Беларуси» и «Vitebsk dimention» в Эдинбурге (Великобритания), триеннале современного искусства в Минске, посольстве Беларуси в Москве и многих других.

Название проекта «Текстильная вегетация» – это не просто замысловатая авторская игра с биологическим термином. Вегетация в контексте экспериментов с текстилем Татьяна Маклецова воспринимает как яркую фазу творческого цикла, как период наибольшей активности и одновременно как непрерывный процесс роста и развития. Именно эта страсть и увлечение творчеством движут художницей и подталкивают ее к поискам современных форм искусства.

Есть и ещё один ракурс концепции проекта «Текстильная вегетация». Как известно, основа и уто́к (горизонтальная система направления параллельных друг другу нитей в ткани) составляют основу традиционных текстильных форм. Это базовые ценности, из которых, как из зерна, прорастает все многогранное текстильное творчество. В этом смысле вегетация возникает как процесс развития специфических стилистических, композиционных, пластических особенностей текстильных форм, как расширение границ текстильного искусства, расширение спектра его техник и технологий. В этом контексте вегетация для текстиля звучит метафорично: как настоящий период пробуждения и возрождения, роста кроны и укрепления корней, цветения и роста…

В растительном мире вегетационный период заканчивается плодоношением, появлением зрелых семян. В искусстве отличный аналог этому – рождение неординарных творческих замыслов, создание оригинальных композиций, которых, кстати, немало в этом проекте Татьяны Маклецовой.

Выставка проходит по адресу: ул. Владимира Ленина, 6а, 2-й этаж (Оршанская городская художественная галерея В.А. Громыко).

Время работы: с 10.00 до 18.00, ежедневно, кроме понедельника.

Контактные телефоны: 8-0216-56-37-50; 51-20-52.

131