«За Беларусь! 17 сентября – День народного единства!»


2021 год в Республике Беларусь был объявлен Годом народного единства, а 17 сентября – новым государственным праздником. Для белорусов, разделенных против их воли условиями Рижского мирного договора 1921 г., день 17 сентября 1939 г. стал актом исторической справедливости. Восстановленное спустя 18 лет единство народа, позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны и занять почётное место в международном сообществе. Однако вопрос о воссоединении белорусов в одном государстве долгое время был жертвой «большой политики», что не добавляло дате 17 сентября привлекательности для празднования, даже после получения Беларусью независимости. События последних лет привели к росту внимания к отечественной истории и утверждению государственного праздника, способного консолидировать белорусскую нацию в непростых политических условиях.

Для ознакомления нашего общества с исторической основой Дня народного единства в Республике Беларусь музеями, библиотеками и архивами разработаны и активно проводятся разноплановые мероприятия, в том числе и мобильные мини-выставки. 

Основу выставки «За Беларусь! 17 сентября – День народного единства!» составили материалы Национального исторического музея Беларуси, дополненные документами из фондов Витебского областного краеведческого музея. Выставка начала свою работу в Полоцке с первых чисел января 2022 г. На музейных площадях, расположенных по адресу: ул. Нижне-Покровская, 33 (стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской»), представлены документы, фотографии, газетные публикации 1920-1940-х гг. из фондов ведущих музеев республики. 

Посетить выставку «За Беларусь! 17 сентября – День народного единства!» (вход бесплатный) можно до 21 января. 

Все справки по телефону: +375 (214) 46-27-15.

85