Статья о генеалогии

Каждый человек когда-нибудь задумывался о происхождении своего рода, своей фамилии, о деятельности своих предков в прошлом, но дальше этих мыслей не заходил, все-таки поиск родственных нитей дело долгое и затруднительное. Однако данный процесс может быть очень увлекательным и полезным, поэтому сегодня мы попробуем рассказать вам о такой науке как генеалогия, об основных этапах поиска генеалогической информации, а также поделимся с вами некоторыми бесплатными сайтами по поиску своих родственников.

Генеалогия – наука, которая изучает историю отдельных фамилий, родов, родовые гербы, методику составления генеалогического древа, позволяющего проследить родственные связи и преемственность.

Свои истоки генеалогия берет с древности. Так, во времена античности происхождение стало определять социальный статус человека, т.е. его свободу или несвободу, гражданское полноправие и т.п., поэтому люди старались как можно больше узнать о деяниях своих прадедов. Существовали даже генеалогические прозаические или поэтические составления, которые представляли особый жанр устного творчества. Люди, которые занимались подобными сказаниями, вплетали в рассказ родословные каких-либо королей или вождей. Однако подобные произведения не могут сегодня давать достоверную историческую информацию, т.к. часто в них присутствуют мифические сюжеты. Тем не менее, рассматриваемому времени присуще и правдивые повествования. Такие сохранились, например, в памятниках Северной Европы: ирландские родовые саги, на основе которых позже были созданы генеалогические своды «Книга об исландцах» Ари Торгильссона (1134 – 1138 гг.) и «Ланднамабок» (XIII в.).

Ко времени популяризации христианства, в условиях сохранения античных традиций, частыми в родословных были мотивы, соединяющие в себе библейские сюжеты с античной культурой. Таким образом, многие правящие династии вели свою родословную от Ноя и Адама, сохраняя значимость античных богов.

Для средневековья же была характерна сословность, т.е. передача социального, имущественного статуса, власти, привилегий по наследству, благодаря чему сохранялись традиции, характерные для определенного общественного слоя. В этих же целях не поощрялась женитьба дворян с лицами неблагородного происхождения. Вообще, вопрос чистоты крови часто поднимался в жизни дворянина: при женитьбе, вступлении в наследственные права, вступлении на какую-либо должность, присвоении герба и т.д. При возникновении спорных моментов, люди обращались к герольдам, т.к. именно герольды в силу своей работы были наиболее компетентны в родословных вопросах. Неудивительно, что генеалогия развивалась параллельно с геральдикой.

Расцвет генеалогии приходится на Новое время, когда начинают закладываться основы критического изучения ее источников. В XVIII-XIX вв. интерес к генеалогии захватил Бельгию, Голландию, Венгрию, Польшу, Россию, Скандинавские страны. В первой половине XX в. появились работы профессора Венского университета О. Форста де Баттальи. В них уделялось большое внимание новым направлениям генеалогических изысканий, критике источников и методике работы с ними.

Свидетельством интереса к изучению генеалогии является учреждение международных конгрессов по генеалогии и геральдике (первый состоялся 1928 г.), а также открытие в 1953 г. Международного института генеалогии.

В ходе генеалогических исследований, вы собираете определенные данные, которые необходимо правильно представить. Каждая родословная включает в себя легенду, т.е. предания о происхождении семейства и перечисление всех членов рода по коленам. Важно также понять, каким образом будет выглядеть ваша родословная. Есть два варианта: восходящая (родословная идет от лица, которое является объектом исследования) и нисходящая (род идет от основателя династии к потомкам). Графическое изображение родословной может быть любым: дерево, таблицы, поколенные росписи. Есть родословные, которые изображают тело человека, где на голове написаны имена родителей, на руках и пальцах – дальние родственники.

По некоторым родословным можно узнать дополнительную информацию по цвету медальонов: медальоны с именами замужних женщин было принято изображать лиловым, девиц – синим, мужчин, имевших потомство, – желтым, не имевших – красным. Живущих отличали от умерших предков зеленым цветом.

Стоит отметить, что в генеалогии сложилась система нумерации, применяемая как в таблицах, так и в поколенных росписях (система Соса-Страдонитца). Лицо, которое является объектом исследования, обозначается № 1, его отец и мать получают номера 2 и 3, родители отца — соответственно 4 и 5, родители матери – 6 и 7 и т. д. При этом четные номера всегда присваиваются мужчинам, нечетные – женщинам. Таким образом, номер отца всегда представляет собой удвоенные номера детей, номер матери – удвоенный номер детей. Эта нумерация проста и позволяет оставлять пропуски в родословной, когда имена прародителей неизвестны.

Итак, первое, что нужно сделать в генеалогическом исследовании – поговорить со своими родственниками. Возможно, старшее поколение поделиться важной информацией. Подготовительным этапом генеалогического исследования является составление генеалогического досье, т.е. систематизация имеющихся сведений (устная информация, данные доступных документов и т.п.). Обычно это ответы на следующие вопросы:

  1. гражданское состояние (свидетельства о рождении, смерти и пр.);
  2. семейное положение (брачные контракты и свидетельства, документы, регистрирующие гражданский или церковный брак, развод);
  3. национальность;
  4. внешние приметы и физическое состояние (портреты, медицинские свидетельства, свидетельство о смерти);
  5. интеллект (образцы письма, свидетельства современников);
  6. вероисповедание (акты о крещении, документы, удостоверяющие религиозность или атеизм);
  7. политические убеждения (воспоминания, документы, отражающие политическое кредо в разное время жизни);
  8. образование (дипломы, табели);
  9. должностное и социальное положение (приказы о назначении, присвоении званий, титулов);
  10. финансовое положение (закладные, долговые расписки, прочие акты).

Для наглядности к карточке личности прикрепите несколько фотографий или изображений в разном возрасте. Количество людей в ваших списках с каждым поколением будет увеличиваться, поэтому удобнее вести записи в электронных базах данных: Access или Excel.

В поиске информации можно использовать следующие сайты:

Для проведения исследований по истории своей семьи, восстановления родословной, получения копий метрических записей о рождении, бракосочетании и смерти можно обратиться в Национальный исторический архив Беларуси (по территории бывших Минской, Могилевской, Витебской и частично Гродненской губерний Российской империи) или Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно (по территории бывших Гродненской и частично Виленской губерний).

Таким образом, собрав необходимую информацию, правильно ее систематизировав, вы сможете просмотреть свою родословную.

105