Открытие выставки «Трансформация образа» Геннадия Козела

«Трансформация образа» — такое название получила выставка, открывшаяся 9 ноября в Художественной галерее.

Зрителю представлены работы Геннадия Козела, написанные им с 2003 по 2023 год. В них полноценно раскрывается название выставки — «Трансформация образа». Мы видим, как на протяжении творческого пути меняется мировосприятие художника и образ его мышления.

Участник многочисленных республиканских и международных выставок, преподаватель кафедры искусств и средового дизайна БГУ, Геннадий Козел, монументалист и живописец.

«При долгой и тщательной работе с монументальным искусством, в частности с архитектурой, глотком свежего воздуха становится живопись. Трансформация пространственного мышления в мышление на плоскости, на холсте, помогает развиваться и двигаться дальше. Ведь художник-монументалист, который занимается живописью, свои работы видит не только в мастерской, как обычную картину, он представляет пространство вокруг неё, как бы вписывая свою работу в это пространство» — прокомментировал художник.

Геннадий Козел много путешествовал и жил за границей. Он рассказывает, что после поездки в Венецию, вернувшись в свою мастерскую, написал картину «Овин». И в ней мы видим белорусский пейзаж. Но впечатления от путешествия настолько захватили художника, что небо на картине получилось венецианским: светящееся, будто перламутровое, оно переливается разными цветами, заставляя всматриваться.

«В выставочных залах работы преображаются. Они будто сливаются воедино, представляя мне мир моей живописи по-новому. Я будто блуждаю по собственной картине, узнавая что-то новое, взглянув свои же работы другими глазами», — поделился своими впечатлениями от выставки художник.

Коллектив Художественной галереи и гости выставки поздравили Геннадия Козела 60-летием, пожелав творческих успехов. С 2003 года он является членом Белорусского союза художников. Помимо живописи, художник занимается проектированием интерьеров, визуальной коммуникации в пространстве, преподавательской деятельностью, а также участвует в художественных проектах и выставках.

Геннадий Козел — яркий колорист белорусского искусства, ученик известных белорусских художников Альгерда Малишевского и Гавриила Ващенко. Художник искренне восхищается белорусскими мастерами (Сергей Катков, Олег Ладисов, Зоя Литвинова, Светлана Каткова, Зоя Луцевич, Израиль Басов), а также творчеством Веласкеса, Гойи, Рембрандта.

Мы надеемся, что посетителя также впечатлит выставка «Трансформация образа». Выставочное пространство погрузит в сложный, импульсивный и живой мир художника. Ждём вас до 10 декабря.

351