День юного героя-антифашиста

8 февраля — День памяти юного героя–антифашиста.

Памятная дата 8 февраля - «День памяти юного героя–антифашиста» была утверждена очередной Ассамблеей ООН. Этот день отмечается ежегодно 8 февраля с 1964 года.

Памяти юных мальчиков и девочек всех стран мира, тех, кто боролся и умирал за мир, свободу, демократию и счастье людей, посвящается день 8 февраля. В нашей стране эта дата именуется как День юного героя – антифашиста.

Мы чтим память тех, кто сражался за нашу Родину. А сражались за неё не только взрослые, но и дети. Эти девочки и мальчики не играли в войну – они показали чудеса храбрости и мужества. О них написано много книг, стихов, песен, снято много художественных фильмов. В честь погибших в Великой Отечественной войне во всех населённых пунктах поставлены мемориальные доски, горит вечный огонь. Коротка жизнь юных героев, но велика сила их примера! 8 февраля – День памяти всех детей, которые боролись за мир не только в мирное время, но и в годы Великой Отечественной войны.

Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле.

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для советских людей. Она прошла через судьбы каждой семьи, коснулась своим дыханием всех — от мала до велика.

Памяти юных мальчиков и девочек всех стран, тех, кто боролся и умирал за свободу, равенство и счастье людей, посвящается этот день. В этот день были расстреляны герои-молодогвардейцы: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко (1943) в захваченном фашистами Краснодоне. В этот день особое внимание безусловно заслуживают пионеры-герои Великой Отечественной войны. Это - Леня Голиков, Володя Дубинин, Володя Щербацевич, Валя Зенкина , Аркадий Каманин, Боря Кулешин и другие. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Они учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришёл час — они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду.. Ни одного дня фашисты не чувствовали себя хозяевами в Минске. Среди бойцов этого фронта был Володя Щербацевич — минский пионер. Незадолго до его казни 16 августа 1941 года газета «Правда» писала: «Наши дети — героические, великолепные советские дети, с мужеством взрослых, с разумом взрослых борются теперь за Родину. И их борьба — это наиболее убедительная документация нашей правды. Их борьба — это самое страшное обвинение, которое когда-нибудь история предъявит подлому врагу, изучая события наших дней».

И поныне взошедший на эшафот минский парнишка обвиняет зачинщиков войны.

И ни на миг не дрогнули юные сердца!

Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят — обыкновенных мальчишек и девчонок.

Они любили Родину и мужественно сражались с фашистами.

Вечно будет жить в наших сердцах память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей. О тех, кто шёл плечом к плечу с отцами и братьями в бой, о тех, кто сражался с врагом в суровые годы Великой Отечественной войны.

124