«Ночь музеев» в Краеведческом музее Полоцка

17 мая в рамках Международной акции «Ночь музеев — 2025» в Краеведческом музее Полоцка прошли мероприятия, приуроченные к 100-летию Полоцкого краеведческого общества. На основании материалов, собранных известными исследователями местной истории в ХХ в., была подготовлена тематическая экскурсия «Краеведы Полоцка рассказывают». Она охватывала все залы музейной экспозиции. Партнёрами и участниками акции стали учащиеся и педагоги ГУО «Средняя школа № 14 им. М. С. Гриневича». В роли юных экскурсоводов выступили школьники средних и старших классов.

Организации и проведению мероприятий предшествовала большая подготовительная работа. В течение месяца ребята учили текст тематической экскурсии, разработанный заведующим Краеведческого музея И. П. Водневой. Ребята под руководством Е. И. Каленик, О. И. Кулинок, О. В. Хруцкой систематически приезжали в музей на репетиции, постоянно тренировались у себя в школе. Результатом длительной и кропотливой подготовки стал высокий уровень проведения экскурсий на площадке музея. Юные экскурсоводы смогли познакомить посетителей с наиболее интересными страницами истории Полотчины, а отдельные факты для полочан были озвучены впервые.

В завершении экскурсий посетителям был предложен просмотр документального фильма «К 80-й годовщине освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков», посвящённый событиям Великой Отечественной войны. Короткометражная кинолента, подготовленная на основе материалов из фондов Белорусского государственного архива кинофотодокументов, была предоставлена ещё одним партнёром музея — Зональным государственным архивом в г. Полоцке.

Те же жители и гости города, кого не привлекла тематическая экскурсия, смогли насладиться живой музыкой у стен музея. Народный ансамбль «Настроение» педагогов ГУО «Средняя школа № 14 им. М. С. Гриневича» организовал праздничный концерт «Нам жить и помнить». В его исполнении прозвучали такие музыкальные номера, как «Военный марш», «Вяртанне да спадчыны», «Полочаночка» и другие.

В завершении программы все её участники получили памятные подарки и благодарности от руководства НПИКМЗ. Посетители музея искренне благодарили научных сотрудников за нетрадиционный формат посещённых ими мероприятий.

221