В музее прошла презентация книги «Палеаграфічная спадчына полацкай Спаса-Праабражэнскай царквы: суправаджальныя надпісы на фрэсках і пытанне аўтарства»

На первой неделе июня Полоцк, а с ним и вся страна, отметил 900-летие со дня основания одного из знаковых центров православия в Беларуси — Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Уникальное здание архитектурного ансамбля — Спасо-Преображенская церковь — является образцом древнего храмостроительства, дошедшим до нашего времени не в остатках на уровне фундаментов, а в архитектурном состоянии.

Спасо-Преображенская церковь может многое рассказать нам о личности преподобной Евфросинии Полоцкой. Старинная роспись и надписи-граффити, покрывающие стены храма, заслуживают особого внимания учёных.

Одним из крупнейших исследователей надписей Спасо-Преображенской церкви является ведущий научный сотрудник Центра истории науки и архивного дела Института истории НАН Беларуси Инна Леонидовна Калечиц. Она специалист в области эпиграфики и археологии Беларуси, автор монографий, учебных пособий и большого количества научных статей.

В дни празднования юбилея монастыря в Музее белорусского книгопечатания Инна Леонидовна презентовала свою новую книгу «Палеаграфічная спадчына полацкай Спаса-Праабражэнскай царквы: суправаджальныя надпісы на фрэсках і пытанне аўтарства». Участники презентации расспросили автора о высказываниях, вызывающих дискуссию у исследователей, об этапах исследования надписей Спасского храма, о её дальнейших планах. В конце презентации Инна Леонидовна оставила дарственные надписи в книгах. В дальнейшем исследовательница планирует вновь презентовать новые издания в Музее белорусского книгопечатания.

153